当前位置:张湾区人大常委会 >  自身建设

张湾区人大着力创建“五型”模范机关

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2020-06-08 10:53:00 来源:本网

    本网讯(通调员侯金波)报道:张湾区人大按照新时代党的建设总要求,坚定不移加强机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,全力创建政治型、学习型、服务型、创新型、廉洁型“五型”模范机关。

  以党的政治建设引领创建“政治型机关”。始终把党的政治建设摆在首位,严格执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,建立健全推进党的政治建设工作责任制,引导广大机关党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”认真落实每月“主题党日”和志愿者服务活动制度,严格“三会一课”、谈心谈话等组织生活制度,杜绝形式主义、走过场。

  以党的思想建设引领创建“学习型机关”。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,充分发挥好中心组学习的领学促学作用,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。进一步创新理论学习方式,灵活运用讲授式、研讨式、观摩式、案例式、轮流式等教学方法,利用爱国主义教育基地、廉政教育基地和各乡镇政治生活馆,把理论学习学习放在脱贫一线和爱国主义教育、廉政教育一线,组织开展观摩学习和交流研讨,切实解决好学用结合不够紧密的问题,不断增强学习的吸引力、针对性和实效性。

  以党的组织建设引领创建“服务型机关”。教育引导机关党员干部创先争优脱贫攻坚、文明创建三大攻坚战中发挥示范带头作用。编印在职干部、退休干部花名册,详细了解每位干部的基本情况和成长经历,力求挖掘潜力、人尽其才;组织党员干部精细做好“三会”服务和执法检查、视察、调研等重要活动认真做好每年一度的人代会代表食宿、文件、会议等服务,及时为人大代表提供学习材料,通报工作动态,为代表执行职务提供各方面的服务和保障。大力宣传人大代表履职尽责的先进事迹,激励人大代表更好发挥代表作用。 

  以党的作风建设引领创建“创新型机关”。从优化主任会、常委会、人代会程序入手,着力改进议题选择和会议审议程序,从视察调研方案拟定、相关法律政策研究、情况调查、问题分析、对策研究,到专题审议会前准备、会中审议、会后督办等各个环节加以改进,规范细化工作流程,改进三会服务程序,创新服务形式,推动提高会议质量,增强人大监督工作质效。全面推进镇人大工作制度化、规范化建设,促进镇人大依法履行各项职责,不断提高镇人大工作成效和水平

  以党的纪律建设引领创建“廉洁型机关”。 全面落实从严治党主体责任,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻中央“八项规定”和省、市、委有关制度规定,不断加强党风廉政建设,持续保持人大机关风清气正。在各乡镇街道代表之家公示人大代表职务和联系电话方便群众联系代表,接受群众监督。切实改进机关干部作风,严格落实党风廉政谈心谈话纪实制度,进一步提高工作质量和效率,努力以干部作风大转变、干部履职担当新作为,服务和保障人大常委会各项工作提质量、上台阶。

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903