当前位置:张湾区人大常委会 >  乡镇人大

西沟乡:掀起代表履职热潮

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2019-06-12 14:34:00 来源:本网

  

  本网讯(金晓军 梁蔚 余晓雅)报道:盛夏酷暑难耐天,代表履职赛火燃。西沟乡人大以“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动活动为契机引导全乡代表把基层人大各项工作当作履职尽责“亮相台”培训学习的“充电口”、联系选民的“服务区”,扑下身子,撸起袖子,深入田间地头收集民意、化解民忧、服务民生。

  激发履职,当好巩固脱贫“排头兵”。乡人大以“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”为契机,发动全乡各级人大代表,通过宣讲政策、入户走访、视察调研等方式,深入一线帮助贫困户定制巩固脱计划,做到“脱贫不脱政策”;协助办理大病报销;帮助部分贫困户争取公益性岗位和就近上岗机会;宣传并助推家庭医生签约工作,托起贫困户生命健康线。代表们在各自岗位上积极履职尽责,充分发挥出协助巩固脱贫攻坚先锋排头兵作用。

  充电培训,办好代表学习“加油班”。乡人大高度重视代表学习培训交流工作今年结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步定初心、树德心、立公心、涵民心。根据基层人大履职需要,为代表量身定制巩固脱贫、《条例》、乡村振兴等学习培训内容,并开展相关业务培训,全面提升代表履职的政策理论水平、能力素养、业务本领。

  双向平台,搭好代表选民“连心桥”。乡人大充分利用代表微信交流群、代表活动QQ交流群等线上平台,实时发布代表日常工作动态。在线下,开展代表接待选民、“人大代表联系选民日”等活动。目前,全乡人大代表累计接待群众来访26人次,协调化解邻里纠纷18起,切实帮助群众解决了一些疑难纠纷。

  下一步,西沟乡将着力人大工作打造为代表饱含归属感、选民富有获得感、群众充满交互感、工作具有价值感、真正助推全乡发展“协奏曲”,在巩固脱贫、发展产业、乡村振兴、基础民生、生态环保各项工作中发光发热。

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903