当前位置:张湾区人大常委会 >  乡镇人大

西沟乡:打造“三能”代表助力乡村振兴

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2019-06-04 16:36:00 来源:本网

   本网讯( 金晓军 梁蔚 余晓雅)报道:六月榴花似火,代表发光散热。张湾区西沟乡人大着力打造常态化“三能“代表队伍,采取多种方式为代表铺路子、压担子、蓄底子,以促基层人大代表发挥作用常态化、履职尽责专业化、开展工作规范化,从而打造一支政治坚定、贡献突出、群众信赖的“三能”代表队伍。

  一、补钙加油,提高站位能奉献西沟乡坚持把对人大代表的学习培训作为一项长期的任务来抓,按照年初筹划、重点突出、阶段部署的格局,组织实施代表培训。一是要定期开展人大基础理论知识培训,引导代表认识基层人大的性质、地位、作用,明确代表的权利、义务、工作着力点,切实增强代表的身份意识;二是时常开展代表履职技能培训,就如何撰写高质量、建设性、典型性意见建议等方面工作进行培训点拨,组织交流基层人大工作方式方法,引导代表正确行使职权,进一步夯实代表业务能力。三是常规开展相关专业知识培训。结合当前和今后基层工作重点,邀请扶贫产业专业人士参与学习培训讲解,就巩固脱贫成果、助力乡村振兴、助推“三大攻坚战”进行重点宣讲,发放张湾区“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”学习宣传手册以供代表日常学习,进一步提升代表业务本领。

  二、发光散热,履职尽责能担当西沟乡人大充分利用基层代表密切联系群众的本土优势,围绕“人大代表活动”既定工作目标,清台帐,消旧号,出实招。一二季度协助排查基层矛盾,上门协力化解,协助各村完成“两会”期间信访维稳任务,充分发挥代表调解工作室作用;二三季度代表围绕重点项目建设、产权制度改革、环保生态建设等方面,聚焦发力,走村串巷,倾听民声,记录民意,反映民情;二三季度借力“人大代表在行动”活动,对已经收集办理的意见建议进行跟进督办,在网络通讯、产业发展、生态旅游等方面积极建言献策,助推全乡惠民工作更上新台阶。

  三、久久为功,擦亮信念能坚持西沟乡人大在各类培训、组织活动、开展视察时,始终强调基层人大工作要有“久久为功、善始善成”的目标信念,紧紧围绕党委、政府重点工作给劲出力,讲政治有规矩,讲大局有格局,在大是大非前勇于亮剑、在歪风邪气前迎风而立,在真抓实干上做好文章。正因基层人大代表既是发展建设贡献者,也是发展成果共享人,更应立足岗位工作,兼顾代表身份,强化理想信念,认真履职尽责,为“七彩西沟”建设发展奉献应尽之力。

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903