当前位置:张湾区人大常委会 >  乡镇人大

西沟乡:代表行动围绕“三聚焦”再发力

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2019-05-28 09:27:00 来源:本网

     本网讯(金晓军 梁蔚 余晓雅)报道:人大代表人民选,当好代表为人民。张湾区西沟乡2019年度“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”动员部署暨专题培训会议召开后,代表们迅速响应、快速行动,分组分批深入走访,聚焦精准扶贫、乡村振兴、使命担当,给力人大代表活动。

  聚焦精准扶贫,深入开展“回头看”。一是对已脱贫人口开展“回头看”,全面查看是否脱真贫、真脱贫。二是对剩余贫困人口开展“五必访”,访谈了解能否如期脱贫、怎样实现脱贫。三是对非建档立卡户走访座谈突出“五结合”,广泛听取意见建议、凝聚加快发展共识。通过走访,收集群众意见建议,梳理形成问题清单,按程序进行办理。

  聚焦使命担当,深入开展“足印到”。在培训会上,代表们深入学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步增强了责任感、使命感,在活动中更加履职尽责、求真务实。他们遍访农户、足印农家,深入田间地头、农家庭院,与村民交心谈心、问计于民。真正做到进百姓门、知百姓情、解百姓难、暖百姓心,让脚印烙印在群众心间。

  聚焦乡村振兴,深入开展“户户走”。此次活动注重做好“结合”与“借势”两篇文章。即活动与产业发展、美丽乡村建设、乡村振兴等重点工作相结合。一方面,代表们走村串户,广泛征求群众对产业壮大、环境整治、精神文明建设等方面意见建议;另一方面,代表们适时宣讲乡村振兴政策,发动群众积极参与,形成合力。此外,代表们来自群众,威望较高,充分发挥其优势,化解基层矛盾纠纷,将村民力量凝聚到经济发展和乡村振兴上来。

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903