征求意见箱
当前位置:张湾区人大常委会 > 人大会议 >  代表大会

张湾区九届人大五次会议举行第二次全体会议

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2020-12-29 12:18:00 来源:本网

  本网讯(区融媒体中心 叶航 郭潇 通讯员 侯金波)12月29日,区九届人大次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告。

    大会执行主席刘宇飞、杨启斌、周玲、杨丹华 、张海涛、胡光群 、段厚荣 、何涛 、许珂、吴辉在主席台前排就坐。主席团其他成员在主席台就坐。胡光群主持会议。

     杨启斌受区九届人民代表大会常务委员会委托,向大会作报告。

  报告指出,2020年,区人大常委会突出政治引领,坚定政治方向,恪守绝对忠诚坚持党的领导,落实区委部署服从服务中心,全面履职尽责在坚守初心使命中展现新担当围绕中心大局,聚焦高质量发展,经济工作监督更加精准紧贴社会重大关切,民生领域监督更加深入坚持全口径全过程,预决算审查监督更加有力在强化监督质效中彰显新作为坚持厉行法治,强化普法执法监督,促进法律法规正确实施加强司法工作监督,维护社会公平正义依法做好规范性文件备案审查和信访工作在推进依法治区中落实新要求发挥主体作用,代表履职能力不断提高代表主体作用充分发挥代表意见建议有效落实在代表依法履职中凝聚新合力强化自身建设,压紧压实主体责任持续加强效能建设各项工作都取得了新的质效。

  报告指出,2021年区人大常委会将围绕五个方面开展工作。一是持之以恒坚持党的领导,始终坚定正确方向坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代人大工作,更好地推动人民代表大会制度优势转化为地方治理效能。二是持之以恒加强监督支持,助推高质量发展。紧紧围绕事关全区经济社会发展的全局性、根本性和长远性的重大问题,在服务中心大局谋划和推进人大工作。三是持之以恒坚持民生导向,自觉践行履职为民。坚持以人民为中心的发展思想,突出抓重点、补短板、强弱项,努力实现好、维护好、发展好人民群众的切身利益。四是持之以恒尊重代表权利,更好发挥代表作用。努力为代表依法履行职权创造条件加大代表建议意见跟踪督办力度,不断提升办理质量五是持之以恒推进自我革新,不断加强自身建设。贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步加强常委会党组和机关党组织建设,认真落实全面从严治党主体责任,努力建设让党放心、让人民满意的示范机关。

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903