当前位置:张湾区人大常委会 > 人大会议 >  代表大会

张湾区第九届人民代表大会第五次会议开幕

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2020-12-28 13:35:00 来源:本网

  本网讯(两会报道组)12月28日上午,张湾区第九届人民代表大会第五次会议在区机关八楼会议室开幕。

  大会执行主席刘宇飞、杨启斌、周玲、杨丹华、张海涛、李璐、赵绪英、胡光群、段厚荣、马春雷、夏自清在主席台前排就坐。主席团其他成员在主席台就坐。

  出席政协张湾区九届五次会议的政协委员和有关方面同志列席会议。

  本次代表大会应出席代表170人,实到代表150人,出席人数符合法定人数。

  上午9时,会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  在全场代表热切期盼中,区长周玲向大会作《政府工作报告》。《政府工作报告》共分三个部分:一是“十三五”及2020年发展回顾;二是“十四五”经济社会发展主要目标和任务;三是2021年重点工作打算。

  报告指出,“十三五”是压力巨大、发展巨变的五年。五年来,面对复杂的国际形势、激烈的区域竞争、繁重的发展要务、艰巨的改革重任、严峻的疫情冲击,在区委坚强领导下,在区人大、区政协监督支持下,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,攻坚克难,奋发实干,全力推进“一极四区”建设,较好完成了“十三五”规划目标,开创了张湾高质量发展新局面。我区先后获得“国家知识产权强县工程试点县(区)”“国家慢性病综合防控示范区”“国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核典型县域城市”“全省科技创新综合考评优秀县(市、区)”“省级生态区”等荣誉称号,连续两年获评全省唯一生态环境质量“一般变好”县域,在全市近四年综合目标考核中三次排名第一。

  报告指出,未来五年是张湾高质量发展的重要战略机遇期,要坚持依托东风、服务东风、支持东风,坚持培育地方龙头企业、做强地方优势产业、打造地方品牌经济,加快建设现代化经济体系,积极融入国内国际双循环新发展格局。坚定推进产业升级,增创领先发展新优势。加快建成千亿产业园区加快培育新兴产业高端集群快打造现代服务业集聚中心加快形成休闲旅游特色高地坚定推进城市更新,构建统筹发展新格局。拓展城市空间,提升城市品质推进城乡统筹坚定推进改革创新,厚植开放发展新动能。深化改革增活力优化环境强引力扩大开放聚合力坚定推进生态保护,提升绿色发展新成效。强化源头治污强化绿色发展强化生态考核坚定推进社会治理,开创共享发展新局面。提升社会治理现代化水平提升公共服务优质化水平提升民生保障普惠化水平

  报告指出,2021年张湾区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长10.5%左右;固定资产投资增长12%左右;规模工业增加值增长7.5%以上;社会消费品零售总额增长13%以上。2021年区政府将重点防输入,坚持抓好常态化疫情防控。全力稳增长,力促实体经济繁荣发展。有效扩投资,进一步加强项目工作。坚持管长远,巩固三大攻坚战成果。持续强服务,深入优化营商环境。协同促和谐,着力提升社会治理水平。统筹保民生,不断推动社会事业协调发展。不断提能力,持续加强政府自身建设。加快推进“一心三区五城”建设,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会上,区人民法院负责同志作了人民法院工作报告,区人民检察院负责同志作了人民检察院工作报告。

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903