当前位置:张湾区人大常委会 >  理论研究

甘成平:发挥人大代表作用 助力黄龙加快发展

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2020-07-15 09:22:00 来源:本网

  人大代表是党和人民群众的桥梁纽带,是群众的代言人。代表作用发挥的如何,直接关系到新时代以人民为中心的发展思想的贯彻践行,关系到长期坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度问题。当前,黄龙镇正处于转型跨越发展的新阶段,充分发挥人大代表作用,必将为全面建成小康社会、加快推进乡村振兴注入强劲动力。

  一、坚定政治信仰,始终做到忠诚坦荡。人大代表要保持高度的政治责任感和历史使命感,带头讲政治、顾大局、作表率。一要把准政治方向。坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、行使人大职权。二要坚持政治领导。坚持和拥护党的领导,把组织领导与充分发扬民主结合起来,使各项工作既体现党的领导,又符合法律规定,做到让党委放心、让群众满意。三要站稳政治立场。既要依法依规行使好人大职权,又要履行好党员义务;既要把群众的意愿和呼声带上来,又要把党委、政府的决策部署传到群众中去,发挥好桥梁纽带作用,推动党委部署与群众意志有机结合,为黄龙高质量发展凝聚共识。

  二、履行监督职责,始终做到初心如磐。要以工作监督为重点,坚持和完善监督方式,通过开展检查、评议、视察等监督活动,帮助政府解决重点、难点、热点问题。一要带头示范监督工作推进。在脱贫攻坚、创文、乡村振兴、生态环保、项目推进等各个领域带头执行和落实党委政府工作部署,以点带面,形成代表效应,并在自身参与中监督各项工作推进落实,及时向镇人大提出建议和风险防范,协助镇党委、政府进一步理清思路、找准方向,确保各项工作目标顺利实现。二要精益求精监督政务服务。合理利用代表监督职责,督促广大干部增强服务意识,全面提高服务质量,切实增强镇村干部干事创业的责任感、使命感和紧迫感。协助镇党委建立起一支精干、廉洁、务实、高效的干部队伍,全面提高政府管理和公共服务水平三要参与活动监督全域发展。踊跃参与“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”“环保督查”“代表助力创文”等代表活动,对收集的信息进行分析、疏理,将共性问题和重大个性问题形成议案,及时向镇人大提交解决。

  三、关注民生民意,始终做到为民发声。要时刻保持与人民群众的血肉联系,把群众拥不拥护、赞不赞成、高不高兴、答不答应作为衡量政府工作得失的根本标准,着力解决好群众最关心最直接最现实的问题。一要以民生保障为主线。围绕脱贫攻坚、乡村振兴、社会治安、医疗卫生等关键民生问题,深入调研,紧密沟通,梳理意见,查摆问题,形成解决问题的具体方案和代表建议,及时向上传递,解决群众实际问题。二要以推进发展为抓手。充分发挥面向基层、接触面广的优势,通过听民声、察民意、访民苦、解民忧,最大限度地将群众的智慧、群众的力量引导到招商引资、乡村振兴上来,开展“乡贤回乡、共建家乡”工程,形成加快黄龙经济社会发展的强大合力。三要以促进稳定为目标。人大代表看待问题的角度、思考问题的深度、所站问题的高度、信息掌握的广度,既要贴合群众意愿,更要得到群众的信任和支持。要主动发挥人大信访职能,化解信访矛盾,维护和谐稳定的发展环境。

  四、营造良好环境,始终做到绿色发展。环境就是资源,环境就是品牌。我们不仅要打赢生态环境保卫战,更要打造出一流的营商环境。一要保护生态环境。作为南水北调的“护水人”,城区供水的“守缸人”,黄龙必须始终坚持生态优先、绿色发展的思路,在保护中利用、在发展中保护。只有创造好优美的农村环境,才能留住人、吸引人、招揽人,带动和发展农村产业二要营造投资环境。招商引资是破解黄龙当下发展难题的一个重要途径。人大代表要发挥行业优势,冲在招商引资的前沿阵地,抢占招商引资的制高点,为黄龙发展吸引人气。要当好有呼必应、无事不扰的“店小二”,替投资者着想,帮投资者成功,助投资者发展,持之以恒地整治环境,营造良好的发展环境,坚决整治和严厉打击破坏营商环境的行为。三要完善服务体系。要带头支持项目建设,为企业提供“保姆式”“管家式”服务,切实帮助市场主体解决各种问题,全力打造优质的投资环境。

  五、必须凝聚群众合力,始终做到团结奋进。实现黄龙镇跨越发展,必须最广泛、最充分地调动一切积极因素。代表来自于人民群众,生活在群众之中,必须密切联系群众,把群众中蕴含的创造潜能和热情充分激发出来,形成全镇上下心齐气顺、团结干事的良好局面。一要坚持正面宣传。广泛宣传黄龙在脱贫攻坚、生态保护、创文等领域所取得的一系列成果,积极宣传党和国家有关政策,教育引导广大群众正确看待形势,把握趋势,要在群众中广泛宣传党委政府重大决策安排,及时把组织意图、目标任务及具体举措传达到群众之中。二要加强群众引导。注重宣传引导,帮助党委、政府多做宣传疏导、增进理解、理顺情绪、化解矛盾的工作,弘扬主流价值,丰富精神文化,塑造文明乡风,促进社会和谐稳定。三要维护群众利益。密切关注关系人民群众切身利益、群众茶余饭后的热点、难点问题,常态化关注困难群体的生产生活,善于发现其中隐藏的矛盾和问题,及早报告,及早解决,共同营造和维护和谐稳定的发展大局。(作者系张湾区人大代表、黄龙镇党委书记

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903