当前位置:张湾区人大常委会 >  理论研究

段厚荣:发挥人大职能优势 助力社会治理创新

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2020-04-27 10:59:00 来源:本网

  这是一场没有硝烟的战争,这是一场特殊的大考。农历新年到来之际,突如其来的“新型冠状病毒性肺炎”迅速蔓延,让全国人民为此揪心,为了战胜病魔、战胜疫情,中国人民一体同心地以一种前所未有的“静守”状态全力与病毒赛跑、与疫情赛跑,在这场没有硝烟的“抗疫阻击战”中风雨无阻向前进。面对疫情,身处疫区的张湾区积极响应,迅速行动,“树旗帜强引领”、“亮身份做表率”,建立防控体系,实行封闭管理,夯实联防责任。充分凝聚全区党员干部、医务工作者、社区工作者、网格员、志愿者等多方力量,广泛动员群众,把社区作为战场,小区作为阵地,楼栋作为堡垒,迎难而上、无私奉献、群防群控、联防联治,筑起抗疫防疫的坚固防线,彰显抗疫情、献大爱的责任担当和为民立命的情怀。

  此次新冠肺炎疫情是对我国治理能力和治理水平的一次重要检验。疫情期间,医务人员舍生忘死的付出自不必说,整个社会管理系统无论是一线还是后勤,也在高强度运行,抗疫管理工作重心下沉基层社区更是给所有工作人员带来了不小压力。在这次大考里,整个社会并未因为疫情的严重性而发生大规模的恐慌和混乱,实现了有序运转。但是,在经受住了这次考验的同时仍有一些社会管理不当带来的次生问题,如乡村堵路驱逐租客,甚至殴打人员等现象,都是管理过度造成的反向影响。综合来看,很多是可以通过改进管理方式而避免的,所以,改进社会治理理念、创新社会治理方式确保社会既充满活力又和谐稳定的必要条件,这也是人大及其常委会可以依托自身优势大有可为的工作课题。目前,抗疫已取得阶段性的胜利,这让我更加充分地认识到,疫情防控对于社会管理工作来说,既是巨大的挑战,也是一个创新的机遇。疫情过后,社会管理创新必将在我国呈现出蓬勃发展之势,因为它既便利于公众利益的实现,又有助于避免和化解因政府决策失误而引起的社会矛盾。目前,在我国人民代表大会制度下,公众将权力委托给人大,人大作为广义的社会管理主体同时又是权力机关、监督机关和民意的代表机关,理应积极运用立法权、监督权等方式,以解决公众最关心、最直接、最现实的社会事务为根本出发点,达到提升民主含量、畅通民意表达、保障政府决策质量的目的。总而言之,人大在推进社会管理创新中具有独特的优势,既有利于促进政府依法行政,又有利于以人民为中心,发挥公众主体性和参与积极性,应对疫情等各类重大突发公共事件,充分保障人民生命安全和身体健康,构建社会主义和谐社会。

  那么如何更好地发挥人大职能优势,推动社会治理不断创新呢?结合我区人大工作实际,谈五点体会:

  一是要坚持依法治区,夯实法制基础。社会治理创新工作只有在法治框架下进行才会有持久的生命力。近年来,我人大常委会加快推进依法治建设进程,监督和支持“一府两院”依法行政、公正司法,为促进社会和谐稳定奠定了良好的法治环境。推动政府依法行政,提高管理和服务社会的能力。政府是社会管理的主导,政府能否依法管理社会,直接关系到社会利益的保障与社会秩序的和谐稳定。人大把备受广大人民群众关注的社会管理工作作为重要监督议题,督促政府坚决杜绝社会管理行为中的错位、越位、缺位等现象的发生,可以有效促进政府社会管理行为的法治化、规范化。

  二是要突出民生监督,推进社会建设此次疫情防控能够取得阶段性成效,就是在透彻理解作为治理对象的人民群众的观念、需求、生活规律、行动逻辑等,从动机、能力、触发机制方面精准施策,然后以此为基础,高举“以人民为中心”的政治旗帜,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,从而赢得人民群众对疫情防控过程中采取的各种人权克减措施的理解和支持,充分激发了人民群众投身到抗疫防疫中的主体性和积极性。这种人本式循证治理建立起了党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,成为了战胜一切困难和风险的根本保证。站在人大的角度来看,加强和创新社会治理 就是要始终“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”, 把人大工作放到推进民主政治和国家治理的全局中去思考,加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设,以看得见、摸得着、可感知的履职作为,着力推动解决人民群众最关心最直接最现实的重大利益问题,避免社会矛盾累积与蔓延努力增加社会和谐因素

  三是要发挥主体作用,激发社会活力社会治理是全社会共同参与的管理,在 “党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局中,一方面,人大工作虽然不直接参与社会管理,但可以通过开展事关社会建设与社会管理方面的执法检查、听取工作报告、提出意见建议,加强社会治理方面的工作监督,对地方社会管理的加强和创新起到有效的推进作用。另一方面,人民群众是社会管理和服务的对象,也是社会管理和服务的智慧源泉。人大要提高服务社会治理的能力,积极邀请公众参与、听取事关群众切身利益的重大事项的讨论决定,对人民群众普追关心的专项工作报告的审议过程,使民众了解到公共事务的决策程序与社会管理的具体进程,增加民众对政府管理社会的认知、理解和参与程度真正参与到社会治理之中,从而培养出对社会的热爱,承担起应有的责任,提高对政治的认同

  四是要加强代表工作加强与人民群众的血肉联系人大代表来自于人民,具有广泛性和代表性,是人民群众利益的忠实代表。加强和创新社会治理一定要注重发挥人大代表桥梁、纽带的优势,激发其积极参与社会治理的热情。一方面,要认真做好代表服务工作,畅通代表联系选民、常委会联系代表的渠道。通过认真督办代表建议和批评、意见的落实,积极回应社会关切,自觉接受人民监督,精准持续发力,进一步激励人大代表积极以主人翁的姿态主动参与社会治理,为创新社会管理新机制献智献力另一方面,要发挥代表化解矛盾的作用。通过积极引导代表参与社会治理,发挥代表社会稳定器的作用,积极投身宣传政策、疏导矛质、理顺情绪、化解矛盾纠纷中去切实解决人民群众的操心事、烦心事,筑起人大的民意口碑,真真正正地密切与人民群众的血肉联系。  

  五是要做好人大信访,妥善化解社会矛盾。此次疫情教训警示我们,由于一些地方和部门对矛盾采取放任或“踢皮球”态度,导致“小事拖大,大事拖炸”,对于矛盾而言,需要的是尽早受到关注并得到处理。一直以来,我区人大常委会都高度重视人大信访工作的维护社会和谐稳定功能,注重尽早转办、督办,通过积极沟通协调,促使矛盾尽早解决努力使人民群众的利益诉求得到有序反映和表达,减少社会不和谐因素。

  新冠肺炎疫情仍未结束,防控战争不能松懈。在党中央的正确领导下,我们坚守了“以人民为中心”的宗旨,齐心协力、众志成城,确立了战疫的“人民战争”性质,树立了积极的价值愿景,建立了合理的治理体系,采取了一系列有效的防控措施,疫情防控积极向好的态势正在拓展。让我们再接再厉,坚定信心、凝聚力,为取得疫情防控斗争的全面胜利继续顽强

  拼搏(作者系张湾区人大常委会副主任

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903