当前位置:张湾区人大常委会 >  工作动态

杨启斌深入汉江路街道六堰社区讲授专题党课

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2020-07-02 16:30:00 来源:本网

  本网讯(通讯员郭承万报道):6月28日下午,区人大常委会党组书记、主任杨启斌深入汉江路街道六堰社区,与社区党员共同庆祝建党99周年,并围绕坚持以党建引领社区治理创新、扎实推进基层社会治理现代化,为汉江路街道各社区书记和六堰社区党支部全体党员讲授了一堂专题党课。

  杨启斌指出,推进基层社会治理现代化,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程,是贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十一届七次全会、市委五届九次全会、区委部署要求的具体实践,是适应社会主要矛盾转化和建设社会治理共同体的必然要求。当前,汉江路街道正值新一轮加快发展的机遇期、发展中各类矛盾的积累期、各领域信访上访的高发期、各方面利益博弈的交汇期、基层治理新格局的重塑期,“五期”叠加背景下的“维稳压力”,对推进基层社会治理现代化带来了新考验。今年新冠肺炎疫情防控期间暴露出的“短板弱项”,对推进基层社会治理现代化提出了新要求。近年来党建引领社区治理创新积累的“鲜活经验”,为推进基层社会治理现代化提供了新思路。

  杨启斌强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握推进基层社会治理现代化的实践路径。要坚持党建统领,始终把加强党的领导和党的建设摆在首位,不断提高基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,发挥好基层党组织的政治核心作用和党员先锋模范作用,积极拓展党群服务中心功能。要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,促进政治、自治、法治、德治“四治”融合,夯实社区+网格+格区“三级治理体系”,努力走出一条符合时代要求、反映市民意愿、体现汉江特色的基层治理新路径,当好推进基层治理现代化排头兵。

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903