当前位置:张湾区人大常委会 >  代表风采

张正学:人大代表的别样情怀

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2020-07-03 16:35:00 来源:本网

  纵横商界,年产值过千万的企业“一把手”;家长里短,他是心系群众无私奉献人大代表。从企业家到人大代表,以“万家忧乐到心头,服务群众心向民”的情怀,为党分忧、为民解难。

  青石村是出了名的重点贫困村。2014年青石村大力发展油茶产业,无奈遇上旱灾油茶苗成活率及其低下。张正学走遍村子的每一寸土地,考察了无数项目,最终选择在陈家田安置区种植香菇。为了节约成本,他亲力亲为,在烈日下支大棚、接管道,亲自学习种植技术,最终实现了集体经济从0到5万元以上的跨越。

  2017年底青石村成功脱贫。张正学因地制宜,与全村党员干部齐心合力整治道路、桥梁及排灌渠道水利设施建设。现在,农民饮用自来水、有线电视入户已经普及,健身器材、公共厕所等基础设施安置到位,青石村主干道全部达到等级公路标准,90%以上农户家门口能通上汽车,乱搭乱建农房全面拆除,一个美好社会主义新农村景象已经展现。

  2018年10月青石村遭受连续降雨,刘家包山体滑坡将路基压垮,道路被完全封堵。他多次与保险公司、张湾区交通局交涉,最终争取到了150万资金用来彻底治理刘家包滑坡体。从2018年10月开工到2019年7月完工,他坚持每天亲自监督工程进度,还主动带领群众代表、党员代表进行监督,真正做到无私奉献一心为民。

  经营企业和管理村庄不同,管理企业员工可以按照规章制度办,但无法按照规章制度对村民惩罚或奖励。做好村庄管理和经营,村干部要团结,干群关系要和谐,对村民要做到耐心、公平、公正,才能得到村民的理解和支持。”张正学深有感触地说。

  坚持一切为了人民、一切依靠人民,既是发展目标所系,也是前进动力所在。他正用凝聚人心、智慧和力量的大情怀,书写着一名人大代表的别样人生。(张湾区黄龙镇:刘兆平  南金伟)

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903